咨询投诉

关于我们

中国企业境外商务投诉服务中心是商务部免费为地方和企业提供公共服务的窗口,基本职能是针对我国企业、其他组织或者个人在开展境外商务活动过程中遭遇的经贸摩擦、不公平待遇和商业欺诈等,免费提供公共信息、咨询指导并受理投诉,维护我境外商务活动主体的合法权益。

中国企业境外商务投诉服务中心承担商务部唯一对外公共服务热线(12335)的运维工作。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn


行业专家称欧洲正面临新的钢铁危机

2022-03-30 10:23:28  来源:驻瑞典王国大使馆经济商务处
 

瑞典《今日工业报》322日报道,钢铁行业分析师预计,由于乌克兰巨型钢铁厂Azovstal在马里乌波尔的战斗中遭到袭击,欧洲钢铁市场价格预计将进一步上涨。呼吁欧洲商界警惕一场新的钢铁危机即将到来。

彭博社原材料专家Javier Blas表示,在冲突爆发前,钢铁价格已达到历史新高,危机将加剧价格上涨,欧洲必须为新的钢铁危机做好准备。报道称,钢铁与石油一样是当代经济的基石。

世界钢铁行业协会(World steel association)数据显示,乘用车大约60%的重量由钢铁构成,每辆车的钢铁成本已从2019年初的400欧元涨到了1250欧元,增长了两倍多。Javier Bla预计,钢筋也可能很快出现短缺。上周,欧洲钢筋价格升至每吨1140欧元,比2019年底上涨了150%

分析称,俄罗斯和乌克兰分别是世界第三、第八大钢铁出口国,两国合计对欧盟钢铁出口占欧盟钢铁进口总量的1/3,冲突已导致两国钢铁出口大幅减少。

此外,欧洲生产的钢铁有40%使用电弧炉技术,这种钢铁生产过程更环保,但电力消耗巨大,目前欧洲能源短缺,将进一步加剧钢铁价格上涨。疫情全球蔓延导致的供应链破坏程度远超预期,再加上战争因素,对经济的影响势必更加深远。