咨询投诉

工作报告

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(12335.mofcom.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2019-04-15

当前位置:中国外经贸企业服务网 > 外贸综合服务新政与企业实践


存在价值和发展潜力

2018-12-04 16:58:53  来源:外贸发展局
 

外贸综合服务企业之所以能够存在和发展,是因为具有以下存在价值与发展潜力:

一、扩大了贸易参与群体

“一达通”这样的外贸综合服务平台通过介入交易流程,获取交易环节数据及信息,以第三方服务平台的角色验证企业贸易真实性,从而解决中小微企业与银行等金融机构之间信息不对称问题,打通了金融机构与中小企业之间的障碍。将金融服务引入外贸交易过程中,实现外贸交易方式与国际接轨,引导中国外贸的转型升级。同时,基于电子商务平台的外贸流程服务,突破了外贸的地域性,扩大了外贸参与群体。

二、降低了中小企业参与贸易的成本

 外贸服务平台以电子商务平台为载体,为中小企业提供进出口贸易过程中的“通关、物流、金融”等具有共性的交易流程外包服务, 提升通关效率和交运时限,标准化、信息化的操作模式可提升服务效率,“化零为整”、服务外包,能降低企业运营成本。具体来看,实施供应链管理外包可以将运输成本下降5%-15%,将整个供应链的管理运作费用下降10%-25%;最高资质的通关速度能规避交期延误的风险,可使企业的准时交货率提高15%,订单处理周期缩短25%—35%。北美和西欧的经验数字表明,供应链管理外包可以使现金周期分别缩短19.6%和26.7%。

三、形成了事实性的“单一窗口”,提升监管效率

平台提供一站式综合服务,是贸易便利化的重要手段和方式,契合了我国“单一窗口”的建设和促进“贸易便利化”的发展方向。通过外贸综合服务平台,对国内外中小企业业务进行批量化处理,统一向海关、税务、商检等监管部门进行业务申请,对各中小企业业务根据监管部门标准采取预审方式进行梳理,有利于扩大进出口。对出口:有助于减少政企矛盾,降低社会成本,起到协助优化外贸监管部门工作的作用;对进口:有助于海外中小企业解决不熟悉中国进口手续问题,使海外供应商出口中国与出口其他国家一样方便,扩大进口范围和效率。

四、有力地解决了中小企业融资困难的问题

中小企业贷款难、贷款成本高的问题一直十分突出。银行不愿意贷款给中小企业的重要原因是信息不对称,银行很难掌握中小企业真实的经营状况和订单数据对风险不了解,不敢轻易放贷。而外贸综合服务企业的产生可以有效解决这一问题,因为通过其在线操作平台能够查询到各个中小企业的实际进出口情况和信用记录,银行可以很方便地掌握企业的经营状况和潜在风险,将金融支持给予有订单、有效益的企业。降低了贷前调查的成本,通过金融渠道创新,中小外贸企业更容易地获得了贷款,提高了接单能力,银行也能更好地控制贷款风险。同时,外贸综合服务企业能够将中小企业的融资需求集合打包, 按需求总额与银行对接,统一获得银行授信,再“化整为零”地将贷款给予不同的中小企业,并凭借庞大的融资规模形成议价能力,获得优惠的融资价格,降低中小企业的融资成本。

五、有助于交易数据的积累和信用体系的构建

企业商业信用,尤其是中小企业商业信用信息的采集一直是中国社会经济的一个难题,也是中小企业融资难的根源所在。外贸综合服务平台深入到中小企业对外贸易各个关键环节中,采集最为真实全面的交易信息,并将这些宝贵的信息传递给银行用于融资分析和执行。随着企业交易的重复进行和交易数据的不断累积,这些信息得到不断充实和完善,从而有助于建立起一套动态可监控的企业商业信息系统,形成中小企业商业信用基础,进而可以全面激活中小企业的融资系统。

六、有助于跨境电商的中国方案向全球推广

外贸综合服务企业成熟的物流、服务、支付、信用和用户体系,可以为全球贸易提供“中国方案”,将贸易流程的中国标准向全球输出。例如,今年3月,阿里巴巴和马来西亚政府率先宣布,将在马来西亚落地首个电子世界贸易平台e-WTP海外“试验区”,这也成为阿里巴巴所沉淀的跨境贸易成功经验的“中国方案”输出样板。e-WTP的本质就是跨境贸易的‘中国方案’,为全世界中小企业打造一个真正属于自己、可以自由公平开放贸易的平台,真正设置一套方案为中小微企业解决问题——基础设施建设、贸易标准建立。消费需求产生、订单产生、消费产生以后可以畅通无阻、完成进出口,完成报关和通关,不仅对于人力是一个巨大的考验,对系统也是一个巨大的考验。阿里巴巴希望通过民营企业的力量、市场的力量、消费者的力量和中小企业的力量,帮助这一中国成功的新业态走向全球。