咨询投诉

关于我们

中国企业境外商务投诉服务中心是商务部免费为地方和企业提供公共服务的窗口,基本职能是针对我国企业、其他组织或者个人在开展境外商务活动过程中遭遇的经贸摩擦、不公平待遇和商业欺诈等,免费提供公共信息、咨询指导并受理投诉,维护我境外商务活动主体的合法权益。

中国企业境外商务投诉服务中心承担商务部唯一对外公共服务热线(12335)的运维工作。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn


综述:中非务实合作助力非洲发展

2022-08-22 14:36:25  来源:新华网
 

一方是最大的发展中国家,一方是发展中国家最集中的大洲。相似的历史遭遇、共同的奋斗历程、一致的发展任务将中国和非洲紧紧联系在一起。

近年来,中非合作论坛机制下各项务实合作硕果累累。中国承建的铁路、机场、港口、水电站等基础设施项目遍布非洲,中非现代农业技术交流示范和培训联合中心、非洲农产品输华“绿色通道”、“未来非洲-中非职业教育合作计划”等项目稳步推进。在非洲各界人士眼中,中国言出必行,非中各领域务实合作不断取得新进展,为非洲国家减少贫困、提升工业化水平、促进经济发展作出显著贡献。

“‘一带一路’给非洲人民带来实实在在的好处”

因靠近布基纳法索,加纳北部省省会塔马利是重要的商贸枢纽,但落后的基础设施制约了这座城市的发展,民众出行不便、商贸运输受限。今年3月,一座由中资企业承建的立交桥竣工,极大改善了塔马利市中心的交通状况。

加纳智库非洲-中国国际关系中心董事会主席亚当·阿卜杜勒·拉哈曼对建在自己家乡的这座立交桥赞不绝口:“立交桥竣工那天,民众拥到桥下拍照、欢呼、庆贺。这是北部省第一座立交桥,不仅改善了当地交通、方便了大家出行,还美化了塔马利的城市天际线”。

近年来,在“一带一路”和中非合作框架下,更多中非合作项目在加纳落地生根,拉哈曼对中非合作的内涵也有了更深体会。“‘一带一路’给非洲人民带来实实在在的好处。”拉哈曼说。

由中国企业承建的蒙内铁路几个月前刚庆祝了通车五周年。这条标轨铁路连接东非第一大港口蒙巴萨和肯尼亚首都内罗毕,大大缩短两地旅行时间,降低物流运输成本。

“蒙内铁路创造了效率、创造了就业,制造商、物流企业及相关从业者都受益匪浅,为促进当地经济发展起到关键作用。”肯尼亚铁路公司总经理菲利普·马伊恩加说。

肯尼亚智库“跨地区经济网络”今年7月发布的调查报告显示,过去15年,中国在非洲实施的路桥等基础设施合作项目正在“真实可见地”改变非洲地貌,帮助非洲国家推进互联互通建设和市场融合。

“‘一带一路’建立在合作、互利、共赢的基础上,为非中提供多领域合作机遇,经过实践检验,已为非洲发展带来巨大贡献。”喀麦隆雅温得第二大学经济学家罗尼·恩根奎说。

“非洲可从中国借鉴减贫经验”

在中非共和国首都班吉附近的大马拉地区,一间6平方米、四壁用棕榈叶遮阴的菇棚里摆放着两个长2米、宽1米的畦床,其间星罗棋布地点缀着刚萌出的数十簇平菇。40岁的法蒂玛用手拨弄着饱满的灰白色菌盖,脸上难掩丰收的喜悦。

法蒂玛是中国援中非菌草技术项目的众多受益者之一。“我们当地食用的蘑菇都是野生的,以前没人懂人工种菇技术。如今,我们名气有了,客户除了当地人,还有国外的,已经供不应求。”她说。

中非共和国因受多年战乱影响,失业率高企,贫困人口多。联合国世界粮食计划署最新数据显示,该国约一半人口处于严重的粮食不安全状态。

菌草技术由中国科学家林占熺发明,是指用菌草“以草代木”栽培食药用菌、生产菌草菌物饲料和治理生态等。2017年,这一“中国方案”被列为中国-联合国和平与发展基金重点推进项目,已在100多个国家落地生根。

近年来,中国农业专家组在布隆迪布班扎省基航加县林格4村成功实施杂交水稻减贫示范村项目,帮助全村居民摆脱绝对贫困。“中国专家的足迹遍及布全国各地,并依托中国援布农业技术示范中心进行杂交水稻、玉米等良种培育试验,有效提高布农作物产量,促进农产品出口。”布隆迪环境、农牧业部长鲁雷马说。

坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任汉弗莱·莫西说:“中国成功使数亿人摆脱绝对贫困,非洲可从中国借鉴减贫经验。中国正通过中非合作论坛等机制帮助非洲提高农业生产率、加快工业化进程,让更多非洲人摆脱贫困。”

“感谢中国让我们获得急需的实践培训”

“咔嗒,呜呜呜”,随着中国教师的操作演示,一台台崭新设备开始运转。在吉布提、埃及、埃塞俄比亚、马达加斯加……一所所鲁班工坊在热闹的剪彩仪式中成立并投入运营。非洲学生在参观体验后纷纷表示:“这才是最好的培训班!”

长期以来,非洲职业教育缺乏资金,软硬件都有很大提升空间。鲁班工坊采取学历教育与职业培训相结合的方式,秉持“授人以渔”精神,大力推动非洲职业教育发展,为非洲培养适应经济社会发展急需的高素质技术技能人才,有效促进非洲的自主创新能力和独立发展能力。

“能够来这里学习,我们感到非常开心,因为这是我们国家唯一一个现代化工坊。感谢中国给予的宝贵支持,让我们获得急需的实践培训。”埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴科技大学机电工程专业学生哈布穆塔·德萨莱尼说。

今年6月,由南非伊奇科维茨家庭基金会委托开展的《2022年非洲青年调查》对外发布。报告指出,到2030年,全球约四成青年人口将来自非洲,青年将成为促进非洲和平稳定与社会发展的重要力量。中国一直大力支持非洲教育发展,在多国援建学校并分享教学经验,积极促进中非科研教学机构合作交流。

同月,坦桑尼亚启动中方参与的国家职业标准开发项目,43所中国职业院校参与制定坦桑尼亚54个岗位职业标准和配套人才培养方案。“国家职业标准开发项目将为建立新的教育标准奠定基础,促进坦桑尼亚职业教育和培训的发展。同时,该项目有助于培养大量高质量技术工人,确保职业教育毕业生满足国际市场需求。”坦桑尼亚国家职业教育委员会主席阿道夫·鲁塔尤格说。

“中国在人才培养、能力建设方面给予非洲很大支持,有效助力非洲国家发展。”肯尼亚非洲政策研究所所长卡格万加说。

信息来源:新华网



免责声明:

本站转载、编译或摘编文章原文均来自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。