咨询投诉

关于我们

中国企业境外商务投诉服务中心是商务部免费为地方和企业提供公共服务的窗口,基本职能是针对我国企业、其他组织或者个人在开展境外商务活动过程中遭遇的经贸摩擦、不公平待遇和商业欺诈等,免费提供公共信息、咨询指导并受理投诉,维护我境外商务活动主体的合法权益。

中国企业境外商务投诉服务中心承担商务部唯一对外公共服务热线(12335)的运维工作。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn


印度尼西亚制造业掀起投资热潮

2022-09-13 14:21:01  来源:经济日报
 

由印度尼西亚山海图科技有限公司和印尼源筑地产有限公司联合主办的印尼制造业投资峰会于近日在印尼首都雅加达举行。本次峰会旨在共享信息,帮助投资者了解印尼各项投资优惠政策,以及在印尼设立工厂的落地流程与手续,提高企业落地效率,并推广优质工业园区等。

这是自新冠肺炎疫情暴发以来相关方首次举办的大型专业聚会,引起中国和印尼商界的广泛关注。中国联通(印尼)、J&T Cargo、印中商务理事会、红宝石钢铁为本次峰会的协办单位。来自中国和印尼商界的900余人出席了本次制造业投资峰会,参会企业达600余家。

印尼中国商会总会主席张朝阳在致辞中表示,印尼总统佐科今年7月26日对中国进行了访问,也是冬奥会后首位访华的国家元首。中印尼两国元首在会晤中达成一系列重要共识,同意确立共建中印尼命运共同体的大方向,这将从战略高度和长远角度引领中印尼关系行稳致远,也必将给印尼制造业发展带来新的强大动力。这次印尼制造业投资峰会恰逢其时,中国银行雅加达分行希望能继续为推动印尼制造业的合作交流贡献金融力量,进一步促进中印尼经贸发展。

印尼中国商会总会成立于2005年,目前有会员约300家,主要是在印尼经营的中资独资企业或合资企业,会员企业经营范围涉及银行、保险、能源、贸易、物流、工程建设、汽车、食品、医药等领域。

印尼中华总商会总主席张锦雄表示,伴随着印尼佐科政府建设“海上支点”国家的强国战略和中国大力倡导和推动“一带一路”建设,印尼与中国之间的合作日益密切。以东盟为主体的区域全面经济伙伴关系协定正得到落实,使之成为当前乃至未来世界经济增长最值得投资也最具投资回报率的一个区域。而印尼作为东盟人口最多、市场最大、资源最丰富的国家,非常值得关注。印尼政府欢迎并鼓励制造业投资。印尼中华总商会将一如既往地扮演好两国之间信息交流、沟通的平台,提供必要的法律法规咨询和相关帮助,助力两国企业合作与发展。

印尼投资部东盟、南亚、非洲招商司司长贾约•普尔诺姆和工业部产业和国际交流司司长伊肯•雷特诺乌兰分别介绍了印尼投资优惠政策和鼓励制造业发展的举措。他们表示,制造业是印尼经济的重要组成部分,占国内生产总值的近20%,也是疫后印尼经济复苏的重要拉动因素。制造业也是印尼今年投资的重点领域,在政府确定的47个投资项目中数量最多,达15个。

山海图总经理张平介绍了目前印尼制造业的投资机遇,并从来料加工、电商发展、新能源和政策红利等四个方面,概述了各自的现状、前景、利好和挑战,并相应地提出了投资企业落地的建议。他表示,印尼当前吸引制造业投资的政策力度前所未有。比如,投资额为1000亿至5000亿印尼盾的可享10年企业所得税全免,再加2年减半;投资额越高,优惠力度越大。同时,为吸引投资,印尼还大力推进经济特区建设,截至2021年印尼批准建立的经济特区达19个,其中14个已投入运营。

张平表示,印尼发展矿产资源下游产业以及鼓励“国货”的政策,也为印尼制造业投资提供了大量“政策红利”。“国货”政策对产品本地化比例提出了要求,已覆盖1250种商品,如农业配套材料和机械设备、矿山机械设备和油气机械设备、重型设备和建筑物料搬运、工厂机械设备、建筑材料等。

本次峰会上,许多企业代表分享了前沿资讯和实战经验。“相信在印尼工业4.0的推动下,此次峰会必将结出丰硕成果。”专程从中爪哇省前来与会的PERSERO工业园区销售部负责人阿利斯•马韦扬托对记者表示,他对印尼制造业的投资前景充满期待。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。