咨询投诉

关于我们

中国企业境外商务投诉服务中心是商务部免费为地方和企业提供公共服务的窗口,基本职能是针对我国企业、其他组织或者个人在开展境外商务活动过程中遭遇的经贸摩擦、不公平待遇和商业欺诈等,免费提供公共信息、咨询指导并受理投诉,维护我境外商务活动主体的合法权益。

中国企业境外商务投诉服务中心承担商务部唯一对外公共服务热线(12335)的运维工作。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn


中国汽车出口进入快车道,新能源车卖到哪些海外市场?

2022-09-27 10:04:50  来源:第一财经
 

导读:新能源车是中国汽车出口的核心增长点,改变了依赖亚洲和非洲等部分落后和不规范国家的汽车出口被动局面。

作者 | 第一财经 武子晔

中国汽车出口再创新高。

乘联会发布的数据显示,8月中国汽车出口突破30万辆(30.6万辆),同比增长46%,创历史新高。今年前8月,汽车出口销量达191万辆,同比增长44%

过去多年来,中国汽车出口每年徘徊在100万辆上下。直到2021年,中国汽车出口量呈现了爆发式增长,首次突破200万辆。乘联会秘书长崔东树认为,中国汽车出口大幅增长主要是海外供给不足和中国车企出口竞争力增强。汽车出口的均价也有所提升,今年1~8月汽车出口均价为1.6万美元,同比去年的1.53万美元小幅增长。

乘联会秘书长崔东树表示,新能源车是中国汽车出口的核心增长点。今年前8月,新能源车出口量达59.3万辆,超过了2021年全年(58.8万辆),在汽车整体出口中占比达31%。而2020年时,新能源车全年出口量仅为22.3万辆。

2017~2019年新能源乘用车出口基本以微型低速电动车为主。从不同市场来看,印度过去是中国新能源汽车主要出口国之一,低速电动车为主要车型,价格在500美元左右。不过,近两年印度疫情严重,汽车出口受到一定影响,目前有所恢复。而出口到欧洲的新能源汽车数量开始增加,比亚迪、上汽乘用车等新能源车型受到青睐。“性价比较高,中国新能源汽车竞争力在国外相对较强。”崔东树在接受记者采访时表示。目前,中国新能源车主要是出口西欧和东南亚市场,今年比利时、斯洛文尼亚和和英国等成为出口亮点,而且泰国、菲律宾东南亚等国的出口情况恢复得很好。

具体来看,今年前8月中国新能源汽车出口量排名前十的国家为比利时、英国、泰国、印度、斯洛文尼亚、孟加拉、菲律宾、法国、澳大利亚和德国。新能源车出口到这10个国家的销量占比达70%。其中,出口到比利时的新能源车销量排在第一,达10.4万辆,远超其他国家,与排在第二名的英国之间的销量差距为5万辆左右。

中国新能源汽车出口主要分为自主品牌出口和外资、合资品牌返销这两种主要类型。其中,特斯拉中国每年出口量较大。今年前8月,特斯拉中国出口量达约16万辆,在整个新能源汽车出口中占比超过了三分之一。不过,与前两年相比,特斯拉中国出口占比有所下降,这意味着国内新能源汽车品牌的出口量有所增加。

在传统燃油车时代,过去,中国出口的车型在技术和性能等方面多数均处于中低端水平,产品附加值低和出口单价较低,品牌竞争力较差。而在新能源汽车时代,我国已成为全球第一大新能源车市场,部分企业的电动车产品为高端车型,且受到了市场的青睐。汽车行业资深分析师梅松林认为,新能源车在全球蓬勃发展的趋势,是中国企业换道超车的好机会。

对于近两年来我国汽车出口快速发展的原因,中国汽车工业协会秘书长陈士华在2022世界智能网联汽车大会上表示,一是我国的疫情防控较好,整体供应链比较完善,这使得我国汽车出口的产品能够得到保证;二是中国汽车的竞争力在不断提高,除了电动化之外,汽车的智能化、网联化水平等都有很大的提高。“这些产品才是吸引国外消费者最主要的因素,这也使得我国的汽车在国际上的竞争力逐渐加强。”

陈士华认为,中国汽车的全球化之路主要面临三大困难。一是认证困难,这增加了我国出口企业的成本;二是物流困难,我国汽车整体海外物流配送存在很大的瓶颈,物流费用很高,这是因为我国与全球的国际化物流体系方面还存在一定的差距,同时物流也受到了疫情影响;三是汇率波动风险,汇率不稳定容易使企业处于亏损状态,这需要中国汽车出海加强配套体系的建设,汽车零部件、金融等相应行业都走出去。

信息来源:第一财经



免责声明:

本站转载、编译或摘编文章原文均来自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。