咨询投诉

关于我们

中国企业境外商务投诉服务中心是商务部免费为地方和企业提供公共服务的窗口,基本职能是针对我国企业、其他组织或者个人在开展境外商务活动过程中遭遇的经贸摩擦、不公平待遇和商业欺诈等,免费提供公共信息、咨询指导并受理投诉,维护我境外商务活动主体的合法权益。

中国企业境外商务投诉服务中心承担商务部唯一对外公共服务热线(12335)的运维工作。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn


双向开放双向联动,“大虹桥”谋划更大格局

2021-03-18 16:29:35  来源:中国商务部
 

双向开放双向联动,“大虹桥”谋划更大格局

打造虹桥国际开放枢纽,是继上海自贸区临港新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区后,上海承接的又一重大战略任务。此番经国务院批复的虹桥国际开放枢纽,规划建设区域面积从最初的86平方公里拓展到总面积7000多平方公里、核心区151.4平方公里,建设主体从上海一家变成长三角三省一市共建。这意味着,上海的地方实践已经上升为长三角共同推进的国家战略,“上海的虹桥”,要成为“长三角的虹桥”“中国的虹桥”“世界的虹桥”。对上海而言,虹桥的升级,不啻为一次大范围、战略性转型升级的缩影,也是整座城市空间格局、发展格局的又一次再造。它进一步提示着这座城市需要始终置身的发展身位——放在中央对上海发展的战略定位上,放在经济全球化的大趋势下,放在全国发展的大格局中,放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中来思考和谋划上海发展;同时进一步提示着这座城市应当强化的城市功能,以及在新发展格局中所要扮演的特殊角色。扩围升级后的虹桥国际开放枢纽建设,重中之重仍在“开放”二字——要成为枢纽,就必须面向国内国际两个市场充分开放,必须尽最大可能打破制约要素流动的各种阻碍,也必须以格外开放包容的心态把握新趋势、探索新模式、尝试新事物,并用开放、创新、包容的环境吸纳各类人才。今天的虹桥已是全球货物流、商务流、人流、资金流、信息流的交汇点和中转站,未来,这种枢纽性节点的功能应当被打造得更强,双向开放、双向联动的文章应当做得更深更透。就上海而言,当务之急是聚焦核心区,一方面充分挖掘现有平台、载体、渠道的潜能,放大优势,特别是将进博会等重大战略平台的文章做足;一方面充分集聚新资源、打造新平台、打开新扇面、构筑新优势,倾力为长三角强劲活跃增长极打造“极中极”,为国际国内两个市场构筑“彩虹桥”。