咨询投诉

关于我们

中国企业境外商务投诉服务中心是商务部免费为地方和企业提供公共服务的窗口,基本职能是针对我国企业、其他组织或者个人在开展境外商务活动过程中遭遇的经贸摩擦、不公平待遇和商业欺诈等,免费提供公共信息、咨询指导并受理投诉,维护我境外商务活动主体的合法权益。

中国企业境外商务投诉服务中心承担商务部唯一对外公共服务热线(12335)的运维工作。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn


“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会举行2021年度视频会议

2021-12-24 15:05:42  来源:中国外交部
 

2021年12月17日,2021年度“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会会议以视频形式举行。王毅国务委员兼外交部长在咨委会会议开幕式上致辞,并见证了咨委会报告对外发布。

委员们高度评价习近平主席在第三次“一带一路”建设座谈会上的重要讲话,认为讲话展现了中方推进共建“一带一路”的信心和决心,是下阶段高质量共建“一带一路”的指导原则。习近平主席提出的全球发展倡议和“一带一路”倡议都有利于落实2030年可持续发展议程,互促互进、相得益彰,为全球共同发展作出贡献。

会议认为,“一带一路”倡议提出八年来取得了实实在在的成果,促进了全球减贫、贸易和经济增长,已经成为有理念引领、有合作机制、有务实项目的重要国际公共产品和全球经济合作平台,发展前景更为广阔。“一带一路”推动各国增进了互信,促进了合作,体现了中国推动全球互联互通、应对国际社会面临的共同挑战、构建人类命运共同体的远见。

委员们建议“一带一路”合作伙伴继续以高标准、可持续、惠民生为目标,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性。委员们希望各方在当前形势下继续加强“一带一路”与各国各地区发展战略和规划、倡议开展对接,推进基础设施互联互通和健康、绿色、数字、创新等领域合作,为全球抗击疫情、恢复经济特别是发展中国家的减贫和发展事业注入更强大动力,为落实联合国2030年可持续发展议程作出更大贡献。风险防控是加强“一带一路”国际合作的应有之义,各伙伴国应责任共担、风险共管。

会议期间发布了题为《高质量共建“一带一路”,构建互联互通伙伴关系》的咨委会政策建议报告。报告结合委员们的研究成果,认为“一带一路”倡议可通过打造合作平台、开展合作举措,为世界经济发展开辟更大空间,为伙伴国家民生改善提供更多机遇,为开创人类共同美好未来作出更大贡献。报告还就高质量共建“一带一路”提出了系列政策建议,包括建设高质量项目、完善合作伙伴网络、推动建设开放型世界经济、建设绿色和数字丝路、开展疫苗国际合作等。

咨委会是非营利性的国际性政策咨询机构,主要职能是为“一带一路”国际合作高峰论坛提供智力支持。委员以个人身份参与咨委会活动。现任委员包括:意大利前总理普罗迪、法国前总理拉法兰、俄罗斯前总理弗拉德科夫、埃及前总理沙拉夫、非盟委员会前副主席姆温查、联合国亚太经社会前执行秘书阿赫塔尔、新加坡国立大学教授马凯硕、英国财政部“一带一路”金融与专业服务特使范智廉、世界银行前副行长林毅夫、世界银行高级副行长冯慧兰(特邀嘉宾)、联合国拉美经委会执行秘书巴尔塞纳(特邀嘉宾)。咨委会召集人、外交部副部长马朝旭主持会议。