咨询投诉

工作报告

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(12335.mofcom.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2019-04-15



近期针对外贸企业的网络恶意诈骗事件多发,请注意收付款风险!!

2019-10-25 09:32:17  来源:商务部中国企业境外商务投诉服务中心
 

近日,有外贸企业针对境外合作方提出有关货款支付纠纷的投诉。大致情况是,在业务洽谈过程中,境外合作方以邮件形式变更了收款账号信息(以境外合作方在第三国的分支机构名义开立),而该外贸企业向新的账户支付货款后,一直未能得到境外合作方的收款确认,同时境外合作方也不承认在第三国的分支机构,双方陷入纠纷。

 

对此,我中心组织相关专家进行了研究,认为上述案例属于近期多发的网络恶意诈骗事件,并了解到近期东南沿海外贸企业遭遇多起此类诈骗。这类事件的常见情况是,在买卖双方向对方发出包含付款信息的第一封电邮后,黑客侵入发件人邮箱系统,以发件人名义向收件人发出第二封电邮,内容是变更第一封电邮中的收款人账户信息,收件人一旦付款便难以追回。上述收付款风险在进出口业务中均存在,需要相关外贸企业提高警惕,做好相应防范措施。

 

我中心专家建议:
1.尽量使用异地登录需要手机验证码的电子邮箱。
2.如果收到合作方变更收款账户信息的电邮,汇款前应通过电话等方式确认,谨慎核对信息。
3.如果货款已汇入骗子账户,应立即报警或联系各地反诈骗中心,通过他们与国内汇出行及国外汇入行联系,以便及时止付。

 

以上信息及建议供参考。

 

                                                                2019年10月24日
                                                     商务部中国企业境外商务投诉服务中心