咨询投诉

关于我们

中国企业境外商务投诉服务中心是商务部免费为地方和企业提供公共服务的窗口,基本职能是针对我国企业、其他组织或者个人在开展境外商务活动过程中遭遇的经贸摩擦、不公平待遇和商业欺诈等,免费提供公共信息、咨询指导并受理投诉,维护我境外商务活动主体的合法权益。

中国企业境外商务投诉服务中心承担商务部唯一对外公共服务热线(12335)的运维工作。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn


近期“李鬼”出没!进口商谨防诈骗风险!

2019-11-15 10:06:21  来源:外贸发展局
 

        近日,我中心接到外贸企业投诉,反映多起不法分子冒名顶替有资质的智利食品类出口企业进行诈骗的情况。具体表现为,我国进口商通过网络渠道与所谓的智利出口猪肉企业建立联系并达成贸易协议,在支付全额货款后,一直未能收到货物,多次追讨未果,造成较大经济损失。经我中心专家研判并向我驻当地使馆经商机构确认,上述进口商应是遭遇了网络恶意诈骗。

        对此,我中心专家建议:

        1.在开展进口业务时,应提高警惕,要通过多种渠道仔细核实对方的真实性,不要轻信网上的信息,必要时可向我驻当地使馆经商机构咨询、确认;

        2.逐条确认协议内容,尤其是争端解决条款,可咨询专业律师;

        3.一旦遭遇诈骗,应立即报警或联系各地反诈骗中心,积极采取相关应对措施。

 

        以上信息及建议供参考。

 

 

2019年11月14日