咨询投诉

关于我们

中国企业境外商务投诉服务中心是商务部免费为地方和企业提供公共服务的窗口,基本职能是针对我国企业、其他组织或者个人在开展境外商务活动过程中遭遇的经贸摩擦、不公平待遇和商业欺诈等,免费提供公共信息、咨询指导并受理投诉,维护我境外商务活动主体的合法权益。

中国企业境外商务投诉服务中心承担商务部唯一对外公共服务热线(12335)的运维工作。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn


越南钢铁行业是遭受贸易调查最多行业

2022-08-17 10:10:11  来源:驻胡志明市总领事馆经济商务处
 

越南《越南+》8月16日报道,越南钢铁产品连月来在国外市场遭受反规避反倾销调查。钢铁行业成为遭贸易调查最多的行业之一。

行内专家表示,为在加强出口的同时避免反倾销反规避案影响,应完善法律框架,同时进一步提高企业的防御能力。

今年7月,越南钢铁行业连续遭受2起上诉案件。具体为,美国商务部 (DOC) 2022年7月 29日 对从越南进口的部分钢管产品(主要是海关编码 7306.61 和 7306.30的产品)发起反规避调查。此前,据墨西哥经济部7月28日发布的官方公报,对从越南进口的冷轧钢发起反倾销调查。

据越南钢铁协会(VSA)的统计数据显示,2004年至今年7月期间,越南钢铁在外国市场遭调查68次;其中,反倾销调查38起,反补贴调查3起,反倾销反补贴调查6起,贸易救济调查13起,反避税调查8起。

尽管受新冠肺炎疫情影响,但今年前7月越南钢铁出口量仍达近440万吨,创汇50亿美元,比2021年同期增长11.3.%。其中,对美出口占比超过9%,出口额占11.4%。

越南钢铁协会代表表示,目前,越南钢铁产品不仅出口到东南亚国家等传统市场,而且已经远销全球几十个国家和地区。钢铁出口额迅速增长引起多国的关注,并增加了对越南钢铁的贸易调查。

据越南工贸部贸易救济局称,除欧盟外,美国是越南钢铁企业的潜在出口市场。然而,随着出口量的增加,国内钢材不得不面对来自这个市场的更多防御性调查。

钢铁专家阮文社表示,越南钢铁行业大部分都是中小企业,其对贸易救济的理解和关注仍然不够。因此,当遭受贸易救济调查时不知所措。

此时,企业与国内有关机构的协调配合是非常重要的。企业须建立一个透明的会计系统,同时深入了解贸易救济知识。这样做,企业将为自己建立一个“盾牌”,有效应对贸易救济调查,同时保护国内生产免受进口商品的不公平竞争。

为落实越政府总理批准有效建设和运行贸易救济预警系统方案的第316号决定(316/QĐ-TTg),越南工贸部提出预警名单,其中包括需要关注的11类商品。

贸易救济局表示,今后一段时期,为确保稳定、可持续地出口钢铁产品,贸易救济局将继续同有关单位配合,完善并有效运行贸易救济预警系统。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。