咨询投诉

工作报告

关于我们

商务部12335一站式服务平台利用12335热线(35 谐音商务)、网络(12335.mofcom.gov.cn)、线下活动等渠道免费为我国企业特别是中小企业提供信息咨询、企业在境外受到不公正待遇的投诉、人才培育基地建设、小微企业创业支持等一站式服务。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn

在线调查

您对本网站的内容服务设置是否满意?需要作出哪些改进?欢迎通过上述联系方式向我们提出您的宝贵意见和建议。

2019-04-15

 中国外经贸企业服务网 > 政策信息 > 引进外资/对外投资


漳州市硬核举措稳外资超额完成双过半指标

2020-07-27 09:40:54  来源:中国商务部
 

今年以来,漳州市积极开展稳外资工作,推动实际使用外资平稳增长,并实现稳中提质。上半年,全市实际使用外资28.2亿元,同比增长9.4%,完成年度任务61.3%。

出台重点扶持政策。6月初,漳州市商务局牵头制定《漳州市实施招商引资专项行动方案》,其中对稳外资提出含金量较大扶持政策,对外资企业实缴注册资本金1000万元以上的,按实缴注册资本金的1%给予最高200万元奖励,企业到资奖励可叠加享受同类不同级奖励。该扶持政策不限行业并允许企业叠加享受省级到资奖励,是近年来漳州市鼓励外商投资优惠力度较大的一项扶持政策。同时,市商务局将各级政府部门鼓励外资企业到资政策、申办流程形成指导手册,通过举办鼓励外商投资政策辅导、走访外资企业等,指导商务工作人员做好政策宣传,辅导外资企业申报扶持资金。受政策拉动,6月单月,全市实际使用外资5.8亿元,占上半年20.6%。

加强帮扶外资企业。今年以来,漳州市设立“商务复工e网帮”服务平台,加强纵向和横向联动,建立“一对一”的企业问题快速解决机制,及时协调解决企业复工复产困难和问题,通过表单化服务,零接触办理企业难点、堵点和痛点。如,协调海关等部门出具科华不间断电源鉴定证书、解决欣亿达实业加贸手册办理问题、恢复部分外资企业除俄罗斯外的国家和地区海捕水产品的出口报检等;帮助同记食品、福欣特殊钢等企业协调解决交通物流问题;帮助瑞顿户外用品有限公司等外资企业顺利转产医用防护服等。

强化疫情防控常态化下的招商引资工作。今年以来,市商务局组织全市商务部门采取“面对面”结合“屏对屏”招商,项目“连线”洽谈、客商“云端”考察、成熟项目“线上”签约等方式,先后举办一季度项目集中签约、参加全省云签约等项目签约活动,其中网络签约项目数占30%以上。

下阶段,漳州市将重点推进“三平台”全面招商,加大外资项目储备。加快筹备推进2020厦洽会、“大开放大招商大工业”大会、第二十二届花博会等三个招商平台,全力做好招商项目筹备、客商邀请、项目洽谈等各项工作,力争洽谈、签约一批高端高质高效外资项目,为做好“稳外资”工作提供项目支撑。