咨询投诉

关于我们

中国企业境外商务投诉服务中心是商务部免费为地方和企业提供公共服务的窗口,基本职能是针对我国企业、其他组织或者个人在开展境外商务活动过程中遭遇的经贸摩擦、不公平待遇和商业欺诈等,免费提供公共信息、咨询指导并受理投诉,维护我境外商务活动主体的合法权益。

中国企业境外商务投诉服务中心承担商务部唯一对外公共服务热线(12335)的运维工作。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn


对外开放不止步 福建外贸外资稳中有进

2021-01-22 09:15:39  来源:中国商务部
 

面对新冠肺炎疫情和全球经济下行压力加大、保护主义抬头的双重影响,福建外贸与外资均稳中有进。

福建省商务厅日前通报,2020年,福建省货物进出口总额达14035.7亿元(人民币,下同),同比增长5.5%;实际使用外资规模达347.9亿元,同比增长10.3%。

去年首季度,福建省货物贸易出口以同比下降10.3%开局。企业用工难、疫情防控难、交通物流难、工厂不能及时开工、订单无法履约、企业不敢接单等多方面问题相叠加,使当时外贸外资形势更加复杂严峻。

对外开放兴,则福建兴。正如治愈新冠肺炎疫情要依靠良药,多位经济专家分析指出,得益于“更大力度开放”,福建稳外资稳外贸取得积极成果。

去年以来,福建多轮精准施策调控,持续对外开放,全力以赴稳外贸稳外资。去年2月,福建出台稳外贸稳外资促消费26条举措,着力降低疫情对外贸的影响;仅一个月后,面对国外疫情扩散蔓延,福建再出“加强版”措施28条,全面落实稳外贸、稳外资、促消费;去年9月,福建出台15条具体措施,从加大对外贸主体的支持力度等五方面支持企业发展。

面对疫情,自由贸易试验区、“海丝”核心区、福州新区等加快建设,成为福建稳外资稳外贸的强劲“引擎”。

去年,福建自由贸易试验区厦门片区引资成效明显,到资金额增长23.3%。英国美捷特传感器件有限公司在厦门已运营15年,去年再度“加码”投资;该公司中国区总经理石文才说,得益于政府部门“连线不见面”的及时沟通、贴心服务,以及“云”签约的创新方式,公司在自由贸易试验区的布局和拓展推进顺利。

闽台合作不止步也是福建稳外贸稳外资一大助力。台湾国乔公司投资泉港石化项目去年3月2日通过福州、泉州、高雄三地视频连线的特殊方式进行签约,计划在泉州泉港石化工业园投资500亿元新台币,这是泉州近三年来投资额最大的台资项目。去年前8月,福建对台贸易520多亿元,同比增长8%。

同时,福建对标国际最高标准、最好水平,着力打造良好的创新创业创造生态,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,成为重商亲商安商的“福地”。

持续开放不止步与市场机遇的叠加,不断增强福建稳外资稳外贸的信心。厦门大学经济学院教授孙传旺就指出,靠优化营商环境的软实力,福建进一步深化“放管服”改革,打造公开、透明、可预期的外商投资环境。

福建密集举办了福建-非洲市场推介会、福建-东盟经贸合作网络推介会等线上推介会,纷纷上演“云签约”。福建省商务厅相关负责人说,创新工作方式,探索举办更加多样化、更具实效性的线上经贸推介、对接活动,进一步提升对外经贸合作水平。

福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,当前,福建经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。密集而有效的调控措施,将推动福建继续扩大对外开放,政策红利将进一步凸显。从今年以来的外贸以及外资成绩可见,精准调控的效果正在显现。