咨询投诉

关于我们

中国企业境外商务投诉服务中心是商务部免费为地方和企业提供公共服务的窗口,基本职能是针对我国企业、其他组织或者个人在开展境外商务活动过程中遭遇的经贸摩擦、不公平待遇和商业欺诈等,免费提供公共信息、咨询指导并受理投诉,维护我境外商务活动主体的合法权益。

中国企业境外商务投诉服务中心承担商务部唯一对外公共服务热线(12335)的运维工作。

联系方式

电话:010-12335
邮箱:12335@mofcom.gov.cn
网址:12335.mofcom.gov.cn


福建省稳外资举措持续发力全年吸收外资交出亮眼“成绩单”

2021-02-18 09:06:30  来源:中国商务部
 

2020年,全省商务系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神,扎实落实党中央、国务院“六稳”“六保”和加快形成新发展格局系列重大决策部署,按照省委、省政府工作要求,采取超常规措施稳外资,取得积极效果。一是稳住了利用外资规模。全年实际使用外资规模达347.9亿元人民币,同比增长10.3%,增幅创十年来新高。二是稳固了利用外资质量。服务业实际使用外资增长37.2%,占全省实际使用外资58.3%;高技术制造业吸收外资增长6.7%。三是稳定了外资企业信心。亿元以上外资大项目到资占全省83.9%。

健全完善工作机制

建立服务外资企业工作机制依托省商务发展服务小组,成立外资促进组,通过建立周例会、周报告、挂钩帮扶等制度,协调解决外资企业实际困难,支持重点外资企业及其配套企业加快恢复产能。经努力,我省规上外资企业在3月底即实现百分百复工,得到中办国办复工复产调研组的认可。同时,小组对接国务院外贸外资协调机制,建立外资工作专班,加强外资运行情况监测调度,督促稳外资政策落实。健全重点外资企业信息直报机制。将129家外资企业纳入商务部外贸外资企业直报平台,按时收集了解外资企业生产经营过程中的困难问题,摸清摸准企业情况。先后多次开展全省外资企业问卷调查,收集整理企业诉求,分门别类制定帮扶方案并组织实施。实施利用外资正向激励机制。继续落实利用外资工作正向激励机制,每季度对全省各市、县(区)、有关开发区利用外资情况进行通报,并对利用外资工作成效突出的单位给予奖励,努力营造比学赶超、竞相发展的良好氛围。

营造良好投资环境

深入贯彻落实《外商投资法》及配套法规。加大力度清理内外资不一致的政策措施,共废止46份利用外资有关的规范性文件。制定发布《福建省商务厅外商投资企业投诉工作办事指南》《福建省各设区市外商投资企业投诉工作机构名录》,出台《福建省外商投资企业投诉工作办法》,有效维护投资者合法权益。研究出台外资新政。积极对接国家复工复产相关扶持政策,结合实际,先后出台“两稳一促”26条、加强版28条措施。从加大投资促进力度、提升投资便利化水平、保障外商投资合法权益等方面,研究制定了《福建省关于贯彻落实进一步做好利用外资工作意见的实施方案》(闽商务〔2020〕53号),为提升全省利用外资的质量和水平打造政策优势。指导外资企业用足用好政策。梳理编制《外资法律法规政策汇编》《福建稳外资惠企政策汇编》;通过官网、官微分期发布“一图读懂我省稳外资惠企政策”;通过“腾讯会议”平台召开网上政策宣讲会;联合省外汇局、税务局、市场监管局等部门,在全省开展外资政策巡回宣讲会,强化法律法规及稳外资惠企政策的宣传,让更多的外商和外资企业能够从中受益。

强化云端招商

借力“云技术”赋能“云平台”。改版升级“福建国际投资促进网”,新增云展馆、云推介、云洽谈等特色功能,打造国际性投资促进平台。全新构建“云上投洽会”平台,实现云上展览、项目对接、招商洽谈等功能,打造永不落幕的投资促进平台。2020年,依托“福建国际投资促进网”“云上投洽会”平台,全省发布对外招商项目1086个,投资总额22090亿元。拓展“云对接”扩大“生意圈”。深入开展“招商引资专项行动”“福建投资促进季”等活动,聚焦2020年中央领导同志通话通讯国家,举办近30场“云对接”活动,建立云上合作交流工作机制,有效促进了我省与更多发达国家的合作与交流。出台福建省网络招商工作指引,组织全省强化“不见面”招商,2020年共举办近千场线上对接活动,对接有效外资线索项目500多个。聚焦“云签约”积蓄新动能。积极开展招商“云签约”活动,在全省重大招商项目集中“云签约”中,59个外资项目参与全省集中“云签约”,总投资732.7亿元。

加强展会平台招商

用好2020厦洽会平台线上线下融合办会办展,重振投资信心,全省共签约外资合同项目282项,总投资152.4亿美元,拟利用外资76.1亿美元,超预期目标任务8.7个百分点。首设6000平方米福建展区,为近年来展示规模最大一届。举办“丝路海运”国际合作论坛、中国·福建—法国经贸合作推介会等10余场线上线下对接活动,并通过线上平台向境内外同步直播推送。借助进博会加大招商力度。利用第三届进博会资源,按照“会前精心谋划、会中精准对接、会后强化跟踪”要求,统筹全省招商力量,邀请德国林德气体、美国ADM等10多家世界500强和行业龙头企业高管出席企业家座谈会,与省领导面对面交流,为福建发展建言献策。馆内馆外联动,推进一把手招商、专业招商小分队进馆和上门招商,共拜会德国西门子、美国特斯拉等500多家外资企业,其中世界500强企业60多家。推动10个重点外资项目在进博会期间签约,总投资187.5亿元,拟利用外资70.6亿元。

推动项目转化升级

做好项目储备。围绕新版负面清单新开放领域及新增鼓励外商投资重点领域,谋划推出291个招商项目,推动各地做好项目储备和对接工作。加强项目跟踪推进2020年,全省新增“五个一批”外资项目190个,其中开工建设和投产运营项目 125个;福建省商务厅跟踪推进的百大重点外资项目、57个重点促到资项目和59个“云签约”外资项目中,38 个百大外资项目完成注册,40个促到资项目已到资,36个“云签约”项目完成注册。开展专项行动推动企业增资。持续开展“送政策稳信心,促增资扩产能”专项活动,加大对未分配利润超5000万元外资企业的走访跟踪,逐一摸清再投资意愿。1-12月,全省外资企业利润再投资增长28.7%。

下一步,我们将围绕构建新发展格局,按照省委经济工作会议和全国商务工作会议精神,充分把握RCEP签署和CAI谈成带来的产业发展机遇,加强省、市、县三级联动,着力强链条、搭平台、补短板、优服务,稳定和努力扩大我省利用外资规模,进一步提升利用外资质量和水平。